FITUR 2018

Las Rutas del Vino de Castilla y León mostrarán su variada oferta en Fitur

EL NORTE
16/01/2018

El enoturismo está de moda; un sector que crece en número de visitantes y gasto medio por turista y que atrae, como consecuencia, una atención cada vez mayor. Es el caso de la Ruta del Vino de Rueda, que participará en la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur 2018) por medio de un espacio especialmente diseñado para promover la oferta de turismo del vino de Castilla y León (Pabellón 7, stand 7B02-7B04). También la Ruta del Vino Cigales representará a todos sus asociados de forma intensa en la 38ª edición de esta feria. La Ruta del Vino Cigales mostrará su oferta enoturística con una participación activa en el estand de la Junta de Castilla y León, donde tendrá representación permanente, junto al resto de rutas de la comunidad autónoma, además de establecer contactos comerciales y también de mostrar su oferta al público final.

 

Además, todas las rutas estarán presentes en la zona comercial habilitada por la Junta, un punto de encuentro en el que establecer sinergias con profesionales del sector, y llevará a cabo varias actividades complementarias de la mano de sus socios.


En el cado de la Ruta del Vino de Rueda, destaca en la agenda la presentación del proyecto ‘Un Ruta para los sentidos: Castronuño, Xokoreto y Javier Sanz Viticultor en la Ruta del Vino de Rueda’, además de otras iniciativas desarrolladas por algunos de sus socios.

 

De hoy y hasta el próximo domingo, 21 de enero, la feria de referencia en turismo en España, y una de las más importantes del mundo, Fitur, abre de nuevo sus puertas en Madrid para celebrar su 38ª edición. Más de 9.500 empresas de 165 países y regiones y 220.000 visitantes de todo el mundo se darán cita en el salón para conocer las últimas novedades del sector turístico. La Ruta del Vino de Rueda mostrará su oferta enoturística con una participación muy activa en el stand de la Junta de Castilla y León (Pabellón 7, stand 7B02-7B04), donde tendrá representación permanente, junto al resto de Rutas de la comunidad, con información al respecto, con la finalidad, además, de establecer contactos comerciales, pero también de mostrar su oferta al público final.

 

Su plato fuerte tendrá lugar a las 12.00 horas del domingo 21, cuando se presentará el proyecto ‘Una Ruta para los sentidos: Castronuño, Xokoreto y Javier Sanz Viticultor en la Ruta del Vino de Rueda’. En la cita, que también contará con la presencia del alcalde de Castronuño, quien acercará los recursos turísticos del municipio a los asistentes, se expondrá el trabajo conjunto que ha desarrollado el obrador Xokoreto junto con la bodega Javier Sanz Viticultor, que ha dado lugar a la elaboración de turrón de verdejo. Una iniciativa que también ha contado con la colaboración de socios de las rutas del Vino de Arlanza, Cigales y de Toro y que suma un atractivo más a la oferta enoturística conjunta. Después de la presentación tendrá lugar un taller maridaje.

 

Además, la Ruta del Vino de Rueda estará presente el miércoles 17 a las 12.30 horas en la presentación que la Asociación de Rutas del Vino de España (Acevin) celebrará para anunciar las novedades del Club de Producto Rutas del Vino de España. Un encuentro en el que poner en común las nuevas propuestas enoturísticas para esta temporada y continuar fortaleciendo el potencial de este segmento turístico.

 

En este sentido, de forma conjunta con las otras cinco rutas del Vino certificadas de Castilla y León (Ribera del Duero, Sierra de Francia, Arlanza, Cigales y Bierzo) y bajo la batuta de la Junta de Castilla y León, se llevará a cabo una interesante acción de promoción conjunta que busca poner en valor la importancia de la gastronomía como atractivo turístico en la región en forma de microdebates gastronómicos. Estas tertulias se celebrarán el jueves 18 a las 12:00 horas y contarán con la presencia de cocineros galardonados con estrellas Michelin y dos socios de las rutas.

 

Los socios de la Ruta del Vino de Rueda también tendrán un protagonismo especial. El miércoles 17 a las 13:00 horas, Bodegas Ramón Bilbao y Bodega Emina Rueda (Grupo Matarromera) presentarán un proyecto conjunto llamado 'Spain Through its Wineries', una marca que tratará de posicionar siete destinos enoturísticos de primer orden, entre ellos Rueda, a través de la oferta vertebradora de nueve grupos bodegueros. Bajo este formato se plantea la comercialización de paquetes turísticos dirigidos a mayoristas, minoristas y público final, y proponen una amplia oferta de actividades en bodegas además de otras propuestas culturales, naturales y gastronómicas.

 

El Ayuntamiento de Medina del Campo, por su parte, asiste a Fitur promocionando la Semana Renacentista en el stand de la Junta de Castilla y León a las 11.00 horas del domingo con un taller de arqueros dirigido al público familiar.

 

Además, la Diputación de Valladolid presentará en la feria su oferta turística para 2018, donde el enoturismo y la Ruta del Vino de Rueda –junto a la de Ribera del Duero y Cigales- cuentan con un papel protagonista a través de tres iniciativas. La primera de ellas, el ‘Pasaporte turístico del vino’, proporciona al viajero un documento gratuito con el que podrá optar a un premio seguro, además de entrar en un sorteo de seis experiencias TOP para dos personas en cualquiera de las Rutas.

 

La guía 'Las Rutas del Vino. Enoturismo en la Provincia de Valladolid', una herramienta que funcionará como sello diferenciador de la provincia a través del vino y el enoturismo y la acción ‘Valladolid es vino’, que comercializará programas enoturísticos dirigidos al público madrileño a partir del 31 de marzo.
 


Entre Piedras y Lagares
 

El plato fuerte para la Ruta del Vino Cigales será el jueves 18 de enero a las 11h en el stand de Castilla y León en el Pabellón 7, se presenta la III edición Entre Piedras y Lagares con un atractivo programa de actividades que vincula el patrimonio con el enoturismo y posterior cata de Miel Montes de Valvení. Un novedoso programa que se enmarca en el Año Europeo del Patrimonio Cultural en 2018 y en el que se pretende promover el turismo cultural vinculado al vino de una forma sostenible.

 

El turismo gastronómico también será el protagonista el jueves 18, donde se van a organizar diferentes ‘Microdebates Gastronómicos’ con los cocineros ‘Estrella Michelin’ de Castilla y León y en el que Enrique Concejo, de la Posada Real Concejo Hospedería (Mejor Alojamiento Enoturístico de España 2016) formará parte de 'El dulce momento de la alta cocina en Castilla y León' a las 13:00 horas.

 

Igualmente, la Ruta del Vino Cigales participará de forma activa en el Espacio Comercial que habilita la Junta de Castilla y León, donde tendrá en total varias reuniones con empresas receptivas y otras entidades de toda España para mostrar la Ruta del Vino con interés comercial y otras empresas para dar a conocer la Ruta del Vino y posibilidades de comercialización de paquetes con ellas.
 

 

La Ruta del Vino Cigales está perfilando su plan de acción para este año 2018 con diversas líneas de promoción en un ambicioso proyecto en el que se lleva dos años trabajando.

 

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