DO Cigales


Fue la quinta Denominación de Origen que se aprobó en Castilla y León en la añada de 1991. Desde entonces, y sin perder un de sus rasgos enológicos tradicionales –la de zona productora de vinos rosados- ha irrumpido en el panorama enológico comercializando vinos tintos, criados en barrica sobre la base de la variedad tempranillo que han demostrado que la comarca cigaleña está la altura en tintos modernos.

El total de bodegas asciende a 38 firmas elaboradoras.












No obstante, el vino rosado alcanza la más alta consideración entre las tipologías que contempla el Consejo Regulador, al que pertenecen 594 viticultores que cultiva 2.680 hectáreas de viñedo en el último censo de la cosecha de 2007.

 

Los rosados de Cigales aportan al mercado de este tipo de vino la singularidad de sus variedades blancas y tintas, entre otras la verdejo blanca y la garnacha y tempranillo tintas. Un coupage que logra, en la copa, la diferenciación y aporta un buen caudal de aromas y expresión frutal.

Meneame Twitter Fresqui Fresqui