Entrada de uva tinta de la variedad tempranillo, perfectamente sana, en una cinta transportadora en Villamor de los Escuderos. :: El Norte

DO TIERRA DEL VINO DE ZAMORA

Tierra del Vino de Zamora vendimia menos de la mitad de uva que en 2016

N. C.
06/10/2017
La peores previsiones se han cumplido. La vendimia ha concluido esta semana en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora con menos de la mitad de la cosecha de uva, respecto al 2016. De hecho, es la peor cosecha en cantidad de uva desde su constitución como zona de calidad, en abril de 2007, hace una década. Las bodegas amparadas por el Consejo Regulador han recibido 512.104,30 kilos de uva, frente a los 1.161.971,47 de la cosecha del año anterior, lo que supone un descenso del 56%. Si se compara con la media de la uva controlada entre 2007 y 2016, este descenso ha sido del 42%, de hecho no ha habido ningún año durante ese periodo en el que la cosecha haya sido menos de los 650.000 kilos. «La vendimia 2017 en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora ha resultado escasa en cuenta a la producción de uva, pero excelente en cuanto a la calidad de la uva controlada", según ha informado José Manuel Braña Cayado, secretario y gerente del Consejo Regulador de la DO Tierra del Vino de Zamora.
 
La vendimia comenzó el 13 de septiembre en los municipios de Madridanos y Corrales del Vino y ha finalizado el 2 de octubre en Villanueva de Campeán. Como en el resto de zonas vitivinícolas de Castilla y León, la vendimia se ha adelantado este año en Tierra del Vino de Zamora, casi dos semanas, «debido principalmente a las condiciones climáticas del presente año, caracterizadas por la ausencia de precipitaciones durante gran parte del ciclo vegetativo y por unas elevadas temperaturas medias», según José Manuel Braña.


Al menos la calidad está garantizada. «La ausencia total de plagas y enfermedades durante todo el ciclo vegetativo ha tenido como consecuencia la recogida de una uva que presenta un óptimo estado sanitario, así como un excelente estado de maduración. El tamaño y peso de las bayas es ligeramente menor de lo habitual», según añade.


Las heladas de finales de abril afectaron de forma generalizada a los viñedos de la Denominación de Origen en un momento crucial del ciclo vegetativo han sido la principal causa de la reducción de la cosecha, a los que se unieron «varios episodios de granizo sufridos durante el verano, aunque éstos afectaron a determinadas parcelas de forma bastante puntual», apunta.


José Manuel Braña continúa reconociendo que «esta vendimia de 2017 es en la que menos uva hemos controlado desde la obtención del nivel de protección Denominación de Origen en el mes de abril de 2007». Los 512.104,30 kilogramos de uva controlados esta vendimia de 2017 suponen un reducción del 55,93% sobre la uva controlada en la vendimia de 2016 (1.161.971,47 kilogramos) y del 42,22% sobre la media de uva controlada en el periodo 2007-2016 (886.349,33 kilogramos).


La campaña de vendimia del 2017 transcurrió a lo largo de 20 días, del 13 de septiembre al 2 de octubre, lo que supone una campaña corta y adelantada en el tiempo. Una campaña de vendimia media en Tierra del Vino suele durar 30 días, entre el 20 de septiembre y el 19 de octubre.


«Los primeros datos e impresiones sobre los vinos de la añada 2017 es que serán vinos de una gran calidad, según se ha podido ir comprobando con la evolución de las fermentaciones que, como todo el proceso de vendimia este 2017, llevan cierto adelanto sobre lo habitual. El rendimiento de extracción está siendo inferior al de un año habitual», arfumenta.

«En resumen se puede concluir que la vendimia 2017 en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora ha resultado escasa en cuenta a la producción de uva, pero excelente en cuanto a la calidad de la uva controlada», defiende Braña.
 
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