DO RUEDA

El Inicio invierte 670.000 euros para plantar 23 hectáreas de viñedo ecológico en Rueda

N. CABALLERO
25/07/2017

Bodegas El Inicio sigue apuntalando el futuro próximo en las diferentes denominaciones de origen dónde elabora sus vinos. En esta ocasión ha sido el turno de Rueda, la segunda denominación de origen que más botellas de vino embotellado vende de España. Lo hace con la adquisición de una finca en el ámbito amparado por esta Denominación de Origen Rueda en el término vallisoletano de Nava del Rey, elegido tras una búsqueda exhaustiva, donde va a plantar más de 23 hectáreas en su mayoría de la variedad verdejo, aunque van a experimentar con la casta francesa viognier. Para ello, Bodegas El Inicio va a invertir cerca de 670.000 euros porque ha comprado las parcelas.

 

La elevación de los terrenos y las propiedades del suelo les hace óptimos para el objetivo que se marca la bodega: elaborar un vino ecológico de calidad. Se trata de un terreno irregular con varias laderas que facilitarán la insolación de las plantas. Desde allí se ofrecen unas magníficas vistas de todo el pueblo de Nava, incluyendo las emblemáticas dos torres de las iglesias de Alaejos gracias a la visibilidad de varias decenas de kilómetros.
 

El  sistema de formación de los viñedos es en espaldera y riego por goteo gracias al agua que se obtiene de un pozo propio. Para más señas, el marco de plantación es de 3 metros por 1,4 metros con 2.380 cepas por hectárea; el fin es no sobrecargar cada cepa con demasiados racimos y primar la calidad frente a la cantidad.
 

Los suelos, franco-arcillosos con mucho canto rodado (cascajo), son los típicos de esta zona de Nava del Rey. Se han visto volteados gracias al trabajo realizado con un Bulldozer D-9 con el fin de airear el terreno y facilitar la plantación.
 

La apuesta por el vino Ecológico
 

La idea de El Inicio es que la uva procedente de estos viñedos den a luz un nuevo vino verdejo, en ecológico y al margen de la actual marca Pluma Blanca, de la que se comercializan 80.000 botellas.
 

Todavía se trata de un proyecto recién nacido que irá encaminándose a medida de que se pueda ver el verdadero potencial de la viña. De momento, en el primer trimestre del año se han plantado 13,87 hectáreas de viñedo y las restantes, 9,46 hectáreas, se plantarán a principios de 2018. Todas las plantas serán de la variedad verdejo, a excepción de una de las hectáreas que contendrá la variedad Viognier, con potencial para producir vinos con cuerpo y con carácter suave. “Lo hacemos con el fin de dar retoques tras comprobar el gran resultado que da en esa zona. Aunque no esté acogido a la DO, no descarta obtener algún vino con la marca de calidad de Vino de la Tierra de Castilla y León, explica Alfonso Velasco, gerente de la bodega.
 

Bodegas El Inicio tiene mucho interés en elaborar un vino ecológico de calidad para dar respuesta al consumidor final, que tiende hacia lo natural. «En nuestra labor comercial del día a día, el mercado tiende hacia lo natural, lo ecológico, especialmente fuera de España, zona en la que invertimos grandes esfuerzos. Además, entendemos que es la mejor manera de diferenciarnos en una zona de moda», concluye Velasco.


En Pañafiel y Aranda de Duero


Detrás de Bodegas El Inicio, cuya sede se ubica en Peñafiel (Valladolid), al abrigo de la fortaleza que alberga el Museo del Vino, se encuentran tres personajes con una larga experiencia en el sector del vino. Se trata del mencionado gerente, Alfonso Velasco; el enólogo y director técnico, Ángel Luis Margüello, y Luis Álvarez.


La compañía elabora vinos de Ribera del Duero, bajo las marcas Admiración Selección Especial y Rivendel, en este caso, roble y crianza; Jumilla (Casper Roble); Rueda (Pluma Blanca) y Rías Baixas (Elas). Además, en 2015 desarrollaron dos nuevos proyectos: Vis a Vis, un frizzante verdejo de Rueda; y Pluma Rosé, de Ribera del Duero, productos innovadores con los que pretende acercar a la gente joven al mundo del vino.


Bodegas El Inicio compagina varias líneas de negocio, que van desde la consultoría industrial, enológica y de gestión de bodegas; hasta la elaboración y comercialización de vinos, a través de Red Bottle Internationalpasando por el estricto y avanzado control analítico, gracias esto último a la sociedad RedLab Spain. Estas últimas tienen su base en Aranda de Duero (Burgos).

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