DO CIGALES

Bodegas La Legua lanza el primer monovarietal de garnacha en Cigales

EL NORTE
04/04/2014

Bodegas y Viñedos La Legua da protagonismo a la garnacha lanzando al mercado el primer monovarietal de esta variedad acogido a la Denominación de Origen Cigales. Una variedad histórica en Cigales para la elaboración de sus conocidos claretes.

 

Siguiendo por una senda propia, La Legua lanza al mercado La Legua Garnacha, el primer monovarietal de garnacha elaborado dentro de la DO Cigales. Una variedad muy arraigada en esta zona pero de escaso protagonismo en la actualidad.

 

Debido al predominio generalizado de la variedad tempranillo, la garnacha se ha visto relegada a entrar en la composición de los vinos jóvenes en un pequeño porcentaje para aportarles acidez, frescor y frutosidad.

 

Carlos Ayala, el nuevo enólogo de La Legua, rescata ahora la garnacha para convertirla en protagonista de su vino más nuevo y lo hace elaborándola siguiendo el método tradicional y aplicando modernas tecnologías: con una maceración corta y a baja temperatura con el fin de extraer de la variedad el máximo potencial aromático.

 

El resultado es un vino sorprendente de color cereza de capa media, intenso y limpio en nariz, con recuerdos de caramelo de violeta y un fondo floral y especiado. Explosión de fruta en boca con mucha zarzamora y un toque de regaliz rojo.

 

Una única pega: las cinco hectáreas de garnacha de la Finca La Legua han dado de sí únicamente para una elaboración limitada de 8.000 botellas que se pueden encontrar desde hoy en el mercado.

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